Megatruh belajar membuat situs untuk SMKN 1 Gending

on .

Megatruh Siswa SMKN 1 Gending - SMK Bisa

Situs ini adalah Rekayasa siswa kelas X jurusan RPL di SMKN1 Gending sebagai kegiatan ekstra yang di laksanakan diluar jam pelajaran (ekstra kurikuler). Kegiatan ini dilaksanakan pada setiap hari libur dengan memakai fasilitas lab komputer Abah Sam di Tegalsiwalan. Untuk itu kami sampaikan ucapan terimakasih kepada Bapak Ibu guru yang telah membimbing kami membuat situs ini hingga sampai pada tahap sekarang, Pengharagaan khusus kepada Bapak Syamsudin S.Kom yang telah membantu kami dengan memberikan fasilitas serta bimbingan dalam rancang bangun pembuatan website ini.

Perlu kami sampaikan disini bahwa untuk server kami menggunakan Apache serta database menggunakan mySql, Bahasa pemrograman PHP. Sedangkan kami sebagai siswa pemula mencoba menggunakan CMS Joomla yang ternyata cukup cepat untuk bisa di fahami. Joomla yang kami pakai adalah versi 3.90 dan PHP versi 7.2. Template menggunakan PHP, XML dan CSS yang kami sebut dengan MOTOKU (rekayasa sendiri), serta kami menambahkan beberapa Plugins seperti JCE untuk Editor dan PopUp dalam Bahasa Javascript

Lebih lanjut kami sampaikan bahwa situs ini memang sangat minimalis dan minim menggunakan image(photo) di karenakan untuk photo memerlukan space yang besar dan mahal dalam segi pembiayaan terutama untuk hosting dan mengakibatkan page loading menjadi lambat, Begitu juga untuk editing photo memerlukan komputer dengan spec tinggi yang kami tidak mampu menjangkaunya.

Jadi untuk itu kami memprioritaskan beberapa hal :

• Speed, Page loading,
  • Struktur, SEO dan SEF

Hal ini karena jika kami mengamati banyak situs lain hanya berisi photo tanpa ada informasi lain yang memberikan kami ide untuk membuat situs yang juga sekaligus untuk pembelajaran literasi.

Untuk teman, rekan dan sahabat siswa SMKN1 Gending serta Bapak/Ibu Guru serta segenap civitas academica SMKN1 Gending kami mengharap bisa mengisi konten dari situs ini agar situs ini menjadi lebih lengkap dan bermanfaat. Konten itu bisa berupa karya tulis, opini, essay atau reportase mengenai kegiatan di sekolah kita melalui halaman kontak yang tersedia

-- Megatruh --